Receita de Kugelhopf típico brioche francês, esse bolo é símbolo de amizade e hospitalidade. É impossível visitar a região francesa, que faz fronteira com a Alemanha, e não ver o bolo e sua típica forma para vender.
Hoje em dia na Alsácia é um dos locais onde a versão tradicional do bolo, preparada com fermento biológico, ainda é fácil de encontrar. Ao leste do rio Reno, próximo à fronteira alemã, é bem comum prepará-lo com fermento químico e com claras em neve. Hoje, o bolo praticamente perdeu sua aura festiva, servido no café da manhã ou da tarde. A forma pode ser de metal, cerâmica, vidro ou silicone. Além disso, há muitas outras versões, com sementes de papoula ou como bolo mármore, com chocolate.
Portanto, vamos separar os ingredientes.
Ingredientes para Kugelhopf brioche francês
- 500 gr de farinha (T45)
- 125 gr de açúcar
- 1 colher chá de sal
- 20 gr de fermento fresco
- 2 ovos
- 250 ml de leite
- 125 gr de manteiga amolecida
- 125 gr de uvas-passas
- 15 amêndoas
- açúcar confeiteiro para polvilhar
Preparo da receita de Kugelhopf brioche francês
- Primeiramente, pegue a batedeira para pão.
- Em seguida, despeje na vasilha a farinha,
- Logo depois, adicione o açúcar e o sal na lateral.
- Agora, faça um buraco médio na massa.
- Em seguida, coloque no meio o fermento esfarelado.
- Agora, junte os ovos e o leite.
- Então, bata até formar uma massa homogênea.
- Logo depois, coloque a manteiga amolecida.
- Agora, bata novamente por uns 10 minutos.
- Em seguida, acrescente as uvas-passas e misture usando a espátula.
- Agora, unte a forma Kugelhopf, em todas as saliências.
- Então, no fundo, coloque uma amêndoa em cada dobra.
- Logo depois, despeje a massa na forma e deixe crescer num ambiente quente.
- Em seguida, em média, após 2 horas, a massa deverá ter crescido até a borda da forma.
- Se isso não acontecer, deixe a massa descansar de novo até que ela alcance a borda.
- Logo depois, ligue o forno e deixe por cerca de 40 minutes à 180°C.
- Por fim, retire do forno e polvilhe com o açúcar confeiteiro.
- Sirva!
Obs: o fermento não pode encostar no sal.
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